domenica 13 maggio 2012

Vi va una mousse di fragole?


Cosa fare con una cassetta enorme di fragole belle, rosse e zuccherine?
Mangiarle in purezza...fatto! Quasi istantaneamente!
Una torta? Si.... ma già ieri  ho dato...
E una mousse! Si, vada per la mousse, magari da servire in bicchiere, stratificado con fragole a pezzetti  e quei ritagli di pan di spagna preparato ieri, bagnato con del buon limoncello home made.
Una cosa semplice semplice ma tanto buona.....

Bicchierini di mousse di fragole

per la mousse di fragole
ingredienti

gr.250 meringa italiana
gr.500 purea di fragole
gr.20 di colla di pesce in fogli
gr.500 panna montata
gr.40 zucchero

per la meringa italiana

gr.85 albume
gr.150 zucchero semolato
gr.30 acqua

Versare nella ciotola della planetaria  30 gr. di zucchero preso dal totale (150 gr) e iniziare a schiumare con la frusta a media velocità.
In un pentolino, versare l'acqua e lo zucchero rimanente (120 gr.) e far bollire fino a 121°. A questo punto versare lo zucchero sciolto a filo nella planetaria contenente gli albumi che stanno montando. Montare fino a raffreddamento.

Realizzazione della mousse

Frullare le fragole, scaldarne una parte e unirvi la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata e lo zucchero. Amalgamate bene e poi aggiungere il resto della purea.
Unire la purea alla meringa italiana versando la purea nella ciotola della meringa (non vice versa, se non volete complicarvi la vita....).
Montare la panna e amalgamarla delicatamente al composto. Mettere in una sacca da pasticceria.
 
bagna al limoncello

100gr zucchero liquido al 70% (100gr acqua + 70 zucchero e far bollire)
100 acqua
50 limoncello

Mescolare i tre ingredienti ben freddi

ritagli di pan di spagna

Assemblaggio

Tagliare alcune fragole a pezzetti e lasciarle macerare un'oretta con dello zucchero e una spuzzata di limone. Versarne una cucchiaiata sul fondo del bicchiere. Poi stratificare con del pan di spagna bagnato nella bagna al limoncello, strato di mousse, altre fragole e ancora pan di spagna...e così via, fino ad esaurimento degli ingredienti (e capienza del bicchiere!!!)
Ho completato con alcune fragole a pezzetti e un ciuffo di meringa italiana flambata.
Lascia riposare almeno un'oretta in frigo.


29 commenti:

  1. Ricetta molto bella e gustosa La presentazione è perfetta. Complimenti per tutto. Ciao!

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  2. Mi va eccome!!!! Deve essere molto buona!!

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    1. Bruna è buona e delicata... Un bacione!!!

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  3. ahhhhh....perchè leggo questa meraviglia solamente stamattina? :(
    Ieri ero alla ricerca di una ricettina ultra golosa con le fragole, un po' tardi, ma l'ho trovata! :D

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    1. Sarà per la prossima allora!! Un bacio

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  4. ...e mi va si questa mousse!!! E' anche rapida da fare (se si hanno sempre prontimeringa italiana e pan di spagna nel freezer ;) )

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    1. E c'hai ragione zio... Basi pronte permettendo ovcourse!!!
      :DD

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  5. Bellissime queste coppe. Foto perfette

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  6. Si si a me va proprio una buona mousse....che faccio passo??? un bacione

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  7. mi andrebbe eccome! ha un aspetto fantastico ^_^

    roberta

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  8. Buonissima ricetta e bellissima presentazione. Complimenti! Da oggi ti seguo... se ti fa piacere passa a trovarmi qualche volta!

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  9. e mi vengono in mente tante parole...le prime sono :che te possino, sto a dieta e m'hai fatto venire voglia di mousse alle fragole! Che faccio, vengo e mi mangio queste (oltre alle pizza fritte promesse? :DDD)

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    1. Dai sbrighiamoci che le pizze fritte chiamano!!!!
      Ricordati che ogni promessa è debito!!! ;DD

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  10. Come al solito una bella e buona(ne sono arcisicura) preparazione: ma sai cos'è che mi blocca?La meringa italiana...Ammesso che riesca a farla, sarà poi vero che si può surgelare?Mi sembra che voi non-umani minimizziate un pochino le difficoltà che gli umani imbranati (io) devono affrontare...

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    1. Franca ti assicuro che è molto più semplice di quello che si crede!
      Provaci, dai!! Comunque si, si può congelare la meringa italiana (Montersino docet....)
      Ti abbraccio!

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  11. Deve essere strepitosa ^_^
    complimenti!

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  12. a me va eccome!!! mi piace l'abbinamento della mousse con il limoncello, mi piace la meringa flambata sopra, questo è il tipico dessert che si mangia in un attimo, fresco e leggero, stasera un dolcino ci vorrebbe proprio!!!!! un bacione

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  13. E sì che mi va questa mousse deliziosa...
    Semplice semplice, ma anche buonissima, da rifare senz'altro!

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